KBSKLT HOME
  • 이미지
개인정보처리방침Home > 회원가입 > 개인정보처리방침

KBSKLT 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보처리방침

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 수집항목

“KBS한국어/KBSKLT(이하 회사‘)”이용자여러분에게 다양하고 편리한 서비스를 제공하기 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

필수정보 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI), 14세 미만 법정대리인 정보(이름, 휴대폰번호 또는 이메일 주소)

선택정보: 성별, SMS/이메일 수신동의

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보

 

2. 개인정보 수집방법

홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청

협력업체로부터의 제공

개인정보의 수집 및 이용목적

1. “회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 본인 인증, 구매 및 요금결제, 특정 맞춤 서비스 제공

3. 콘텐츠 등 기존 서비스 제공, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 개선에 활용

개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 통신비밀보호법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.

1. 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

2. 통신비밀보호법

로그인기록: 3개월

개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유

회사는 개인정보보호법 제18(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각호의 경우를 제외하고는 정보 주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보 주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보 주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖에 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 취급위탁

1. ’회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 회사가 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

소관부서 : 형설이엠제이

위탁업무의 내용 : ’회사홈페이지 회원가입

수탁자 : 뉴인

2. ’회사는 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, ’회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

2. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' ), 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4. ’회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유5항에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

1. 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

2. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 아이디에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다.

3. 쿠키 설정 거부 방법

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

설정방법 예

- 익스플로러의 경우: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

- Chrome의 경우: 웹브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 비밀번호 암호화

회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3. 처리 직원의 최소화

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

개인정보관리책임자 및 민원서비스

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
개인정보보호 책임자 및 부서 안내

 

구분

개인정보보호책임자

이름

조아람, 황선일

전화번호

070-4896-6062~3

이메일

emj@emj.co.kr

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

2. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

3. 경찰청 사이버안전국 (police.go.kr / 국번없이 182)

기타

회사에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침에 적용되지 않음을 알려드립니다.

고지의 의무

회사는 개인정보처리방침 내용 추가/삭제 및 수정이 있을 시, 개정 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 사전 공지합니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 7일 전에 공지합니다.

공고일자 : 2020420

시행일자 : 2020420

서울특별시 영등포구 여의대방로 359 KBS 별관 9층 KBS한국어진흥원 | TEL : 02-781-8797 | FAX : 02-781-8789
개인정보 보호책임자 : 조아람

서울특별시 마포구 월드컵북로 402 KGIT 상암센터 1212호 (주) 형설이엠제이 | TEL : 070-4896-6062~3 | FAX : 070-7500-0300
개인정보 보호책임자 : 황선일

Copyright ⓒ KBS한국어진흥원 & Hyungseul EMJ All Rights Reserved.

이미지